Kue Pasung Beureum


Kue Pasung Beureum Digulung Dengan Daun Pisang dan Dibentuk Seperti Corong
Kue Pasung Beureum merupakan makanan khas Banten, kue ini memiliki ciri dan keunikan tersendiri.
Konon kue ini bisa ditemui di daerah Serang, Pandeglang, Lebak dan Cilegon pada acara-acara tertentu seperti pada acara pernikahan, khitanan dan perayaan-perayaan keagamaan.

Kue Pasung Beureum telah dikenal lama oleh masyarakat lebak khususnya karena merupakan perpaduan kultur berbeda antara makanan khas Sunda adan makanan khas Jawa dan menjadi primadona dari dulu sampai sekarang.

Rasanya yang manis dan legit di mulut akan menggugah selera anda.
Kue Pasung ini berbahan dasar tepung beras, hanya saja dalam membuatKue Pasung Beureum ini terdiri dari dua adonan.

Adonan yang pertama dari campuran gula aren/merah dan tepung beras sedangkan yang kedua dari santan dan tepung sagu sehingga Kue Pasung menjadi kenyal.

Selain itu agar kuenya memiliki tekstur dan wangi biasanya ditambahkan potongan kelapa atau nangka.
Jika Kue Pasung  dari Bali dibungkus dengan daun bambu, maka lain halnya dengan Kue Pasung Beureum dari Banten,  yang digulung dengan daun pisang kemudian dibentuk seperti corong.

Teknik memasaknya juga unik, adonan tepung beras dan gula merah dimasukkan sebanyak ¼ kedalam contong kemudian dikukus sampai mengeras kemudian diangkat dan masukkan adonan santan dan tepung sagu kemudian kukus lagi sampai matang kurang lebih 15 menit.

Cara Pembuatan Kue Pasung Beureum
Bahan 1

  • 150gr tepung beras
  • 300gr gula jawa didihkan dengan 150cc air,saring
  • 500 cc santan
  • 50gr tepung sagu
  • Bahan 2
  • 1000cc santan kental
  • 75 gr gula jawa
  • ¼ sdteh garam
  • 50gr tepung beras
  • 30gr tepung sagu
  • 125cc air
  • Daun pisang dibentuk contong/kerucut


Caranya:
Bahan1:
Uleni tepung beras gula jawa Selma 10mnt.
Campur santa dengan tepung sagu kemudian masukan kedalam adonan tepung beras.
Aduk aduk dengan menggunakan sendok kayu.

Bahan 2:
Masak santan sampai menggumpal dan berminyak.
Angkat dan sarng.
Masak gula jawa,garam dan75 cc air sampai mendidih kemudian saring dan masukan kedalam tepung beras yang telah ditempatkan didalam wadah cekung.
Campur tepung sagu dengan sisa air kemudian masukan kedalam adonan santan dan tepung beras.
Masukan adonan pertama ke dalam contong 3/4penuh,kemudian kukus samapai mengeras,kemudian masukan adonan kedua sampai penuh,kukus samapai matang
Posting Lebih Baru

Untuk mendapatan Paket-paket wisata kuliner Kue Pasung Beureum  di Banten bisa menghubungi Agen Biro Parawisata yang ada di Banten,

Agen Biro Parawisata yang Ada di Pusat Pemerintahan Banten - Kota Serang yakni :
Flonova Tour www.Flonova.Net 
(Call/WA: 082125432398

========================================================================
Wisata Banten, Wisata Religi, Wisata Budaya Baduy, Pantai Anyer, Tanjung Lesung, Ujung Kulon, Gunung Krakatau, Wisata Kuliner Kue Pasung Beureum . Parawisata Banten, Parawisata Serang Banten, Parawisata Pandeglang Banten, Parawisata Lebak Banten, Wisata Alam